• 工業4.0重回風口 制造2025還有多遠?

    2015-05-07 16:44:37

    日前“中國制造2025”總體方案已經國務院常務會議審議通過,該方案提出了中國從制造大國轉變為制造強國“三步走”的戰略,預計很快將對外發布。分析人士指出,“中國制造2025”大幕即將開啟,以智能制造為代表的工業4.0概念將重回資金風口,其中智能化機器人和自動化裝備值得投資者重點關注。

    工業4.0有望重回風口
    推進工業4.0必須滿足恰當的自動化水平、大數據互聯模式、充分的盈利空間。工業4.0本質不是硬件創新而是系統集成,因此其與工業3.0的本質差異在于其依托大數據互聯,通過信息流雙向反饋帶來的模式變革。這種模式的變革將重整產業鏈格局,柔性環節市場空間。從目前來看,我國工業4.0的推進路徑必然從優勢產業入手,在“中國制造2025”的浪潮下,工業4.0料將重回資金風口,產業鏈包含高端數控機床、工業機器人、傳感物流、自動化工廠等,其中智能化機器人和自動化裝備值得投資者重點關注。

    對應到A股的投資上,申萬宏源證券指出,模式創新驅動估值提升,需求空間打開確認盈利是工業4.0投資的主邏輯。首先,關注模式變革預期帶動的估值提升,三類企業將優先受益:第一類是直接受益于模式變革的傳統行業排頭兵;第二類是工業制造轉型工業服務;第三類是模式變革預期打開上游市場空間的公司,建議重點關注工業以太網交換機龍頭。

    其次,建議投資者關注工業3.0向工業4.0過度中的兩類細分領域龍頭標的:第一類是工業4.0與熱門需求行業相結合的公司;第二類未來有望成為行業集成標準制定者的傳統自動化行業龍頭。

    工業4.0有著鮮明特征,它把互聯網、物聯網、云計算、機器人、3D技術等融合到一起,運用最新的人工智能計算方法、ERP、數據融合的算法和分布式計算方法等軟件以及手段來整合整個生產過程,甚至改變生產流程,最終達成縮短供應和生產時間、提高整個企業的運作效率的目的。

    具體來說它將賦予機械“智慧”,實現機械與機械的對話。所有的生產資料和產品在工廠中都有獨特的“身份證”,記錄著各種信息以確保其能在準確的時間到達特定的地點發揮應有的作用。同時這一切的生產信息都是透明可見的,管理者和決策者能準確的了解自身工廠的各種情況并制定相應的對策。

    這其中MES和WMS等軟件系統就成為了關鍵,ME可以實現對上層ERP對接支持并通過ERP提供BOM、訂單和計劃來安排生產工作,使工廠的整體流程更加智能化、自動化,為企業搭建完善的信息化平臺。

    目前國內成功案例較少,如易往信息等主營MES、WMS軟件信息系統的企業,為企業管理信息化、生產智能化提供解決方案。具體說來,這些解決方案能為企業監控生產數據,使管理者能洞察秋毫;讓企業倉庫井井有條,高效無積壓;有效解決粗放式的能源管理,有效降低消耗和浪費;幫助管理者分析海量的信息數據,為決策的制定獻計獻策。

    工業4.0的內容并不僅僅局限于此,它仍然正在不斷的發展,不同的功能模塊隨著科技的發展不斷的被開發出來并加入到這個概念中,如同支持其成長的養分,在它成年那一刻將爆發出極其龐大的能量。

    中國制造2025究竟有多遠
    在當今時代,科技創新和產業變革所形成的風暴席卷全球,而中國也是這場風暴的臺風眼之一——廣闊的市場、龐大的需求空間、完善全面的工業體系和充足且素質不斷提高的勞動力所形成的低壓區強烈吸引著各種要素。信息技術的突飛猛進、制造業數字化、網絡化、智能化配合新能源、新材料和新商業管理模式的變革都瘋狂向這個臺風眼匯聚。

    掃描二維碼分享到微信

    在線咨詢
    聯系電話

    0755-21507360